Компания «Новус Украина» о ситуации, которая сложилась с продовольственными супермаркетами в Украине

В последнее время в компанию «Новус Украина» поступает большое количество запросов прокомментировать ситуацию, которая сложилась с продовольственными супермаркетами в Украине, и в частности с NOVUS. Отвечаем на поставленные вопросы:

Можно предположить, как поведут себя покупатели: уменьшатся ли продажи товаров?

Продажи продуктов уменьшатся, если значительно уменьшится покупательная способность.

На сегодня мы наблюдаем другую тенденцию: количество товаров в среднем чеке по сети NOVUS за февраль и начало марта 2014 выросло более чем на 18 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если средний покупатель в феврале прошлого года покупал 5-11 товаров в нашей сети, то сегодня он покупает уже 7-12 товаров. То есть, спрос на продовольственные товары повысился.

Мы уверены, что в один момент все не изменится. Ментальность украинцев значительно отличается от поведения европейцев. У нас остались отголоски советского периода. Поэтому ни на постсоветский кризис в Польше, ни на кризисы последних лет в Европе ориентироваться в прогнозе невозможно. По нашему мнению, если не будет паники и у людей будут деньги на руках, значительные изменения в объемах продаж продуктов мы не будем наблюдать.

Повысятся ли цены на товары?

Данные сравнения февраля и начала марта 2014 с аналогичным периодом прошлого года демонстрируют рост средней цены на один товар в чеке в среднем на 5 % по сети NOVUS. То есть, рост на 5 копеек на 1 гривну. Если заметить, что этот рост в течение года, то сейчас его показатели вообще не высоки.

В NOVUS 60 % ассортимента магазинов - товары украинского производства, цены на которые по нашим расчетам будут расти медленнее. Будем внимательно выбирать поставщиков и проводить регулярные тендеры на поставки. Мы надеемся, что вместе с нашими партнерами поставщиками сможем удерживать рост цен на эти товары пока это будет возможным.

Поставщики импортных товаров больше зависят от колебания доллара и евро, чем украинские производители. Сейчас нам удается поддерживать нормальный уровень цен за счет наших долгосрочных контрактов и надежных отношений с нашими поставщиками. В дальнейшем, чтобы сохранить средние цены по импортным товарам, будем оптимизировать ассортимент и предлагать товары, на которые есть наибольший спрос.

Прогнозируете ли повышение интереса к более дешевым товарам?

Если заметить, что при росте количества товаров в среднем чеке на 18%, рост средней цены в чеке составил 5 %, мы можем говорить, что незначительно, но увеличилась покупка более дешевых продуктов. Мы понимаем, что большинство людей запасались этими товарами. Анализ продаж социальных товаров, таких как соль, сахар, мука, и других, показал, что в феврале они увеличили свою долю в наших продажах на 30 %, но вообще они не столь значимая категория и составляют не более 10 % от общих покупок в сети NOVUS.

Поэтому больший или меньший спрос на дешевые товары - не играет основной роли в формировании нашего ассортимента. Мы можем сказать, что покупателей интересует не только эта категория товаров.

Паника и ажиотаж всегда вынуждали людей думать о худшем и запасаться «солью и спичками», а затем не покупать их еще долгое время. Тоже самое происходит и во время резких колебаний цен на товары. Будем ли мы запасаться социальными товарами, крупами, сахаром, мукой и т.п., чтобы потом продавать их дешевле, пока нет - инвестировать запланировано в развитие сети.

Могут ли возникнуть проблемы с поставками импортных товаров?

Как это ни странно, скупать сейчас будут скорее дорогие импортные товары. Поставки импортных товаров целиком зависят от колебаний валюты, так как покупаем мы их сегодня в гривне, а дистрибьютор возвращает выручку завтра в долларах; если за это время значительно изменится курс - дистрибьютор будет вынужден компенсировать разницу из своего кошелька.

Для многих поставщиков это будет причиной перейти на более жесткие условия поставок и завозить только товары с высоким оборотом. К счастью, к ним относятся и товары продовольственной группы. Могут исчезнуть какие-то специфические товары, но те, которые мы покупаем раз в одну-две недели, скорее всего, будут на полках.

Около 40 % товаров ассортимента NOVUS производятся за пределами Украины - это более 20 тысяч наименований товаров. Из них большинство - это товары международных компаний или наш собственный импорт, которые будут поставляться в магазины в любом случае, с тех или иных регионов. К тому же, значительное количество импортных товаров имеют аналоги украинских производителей. Мы без сомнений наполним товарами все категории. Итак голодными наши покупатели не останутся.

Возникнут ли проблемы с поставками российских товаров?

Мы проанализировали свой ​​ассортимент и не обнаружили категорий, в которых чисто российские товары играют важную роль. В основном это категории - где есть сильные украинские марки. Всего российские товары занимают в продажах супермаркетов небольшую долю, поэтому потребители почти не заметят каких-либо проблем, даже если они будут.

В отношении товаров мультинациональных компаний, которые производятся в России, то в критическом случае, они смогут изменить логистику и осуществлять поставки тех же марок из стран Восточной Европы.

Могут  ли возникнуть проблемы с представленностью товаров на полках в магазинах?

У NOVUS ассортимент, который достигает 50 тысяч наименований, и иногда, конечно, возникали недостатки с организацией логистики. Но наши покупатели при таком большом выборе подобные недостатки почти не замечали. Поэтому в нашей сети, как таковой проблемы, мы не видим.

Наши партнерские отношения с поставщиками товаров сейчас прочны и надежны. Также мы имеем всю информацию касательно выхода с рынка того или иного производителя. Поэтому сможем мгновенно среагировать и, при крайней необходимости, заменить его. С NOVUS работает более чем 2000 поставщиков, каждый из которых имеет свою историю и пока не готов уйти с рынка.

Чтобы компенсировать возможную нестабильность поставок наиболее важных социальных товаров, мы в этом году открыли собственный распределительный склад, на котором сохраняем некоторый запас этих продуктов.

Итак, делаем все, чтобы на полках наших магазинов можно было найти все по нормальным ценам.

Как дальше будет работать сеть супермаркетов NOVUS по всей Украине и в Крыму, как регионе другого государства?

На сегодняшний день все магазины NOVUS работают в нормальном режиме. Объемы продаж не уменьшились по сравнению с прошлым годом за этот же период. В марте 2014 года, как и в 2013, нас посетили более 300 тыс. крымчан.

Цель компании - делать все, что в наших силах для улучшения качества продуктового ритейла и повышения качества услуг для наших потребителей. Эти наши планы не изменились и не изменятся, пока существует компания. Наша позиция основывается на том, что мы являемся бизнесом и работаем по принципу рыночной экономики - работаем там, где есть спрос на наши услуги.

Мы будем жить по правилам бизнеса и руководствоваться всеми правилами и законами той территории, на которой живут наши покупатели. Поэтому одна из основ правильного общества - бизнес должен быть вне политики. Мы работаем ради наших покупателей. Пока у людей будет спрос на наши услуги, мы будем эти услуги им предлагать. Магазины сети NOVUS - самые популярные магазины Севастополя, а NOVUS ценит такое доверие.

Возникают ли проблемы с поставками товаров на территорию Крыма?

Сейчас на полках магазинов есть полный ассортимент товаров по нормальным ценам. Все компании и производители, которые работали с нами ранее, не прекращают своего сотрудничества. Пока это будет возможно, мы постараемся организовать поставку товаров в наши магазины в полной мере. Частичную компенсацию нестабильности поставок важнейших товаров мы сможем реализовать с помощью нашего склада.

Планы компании.

Сеть супермаркетов NOVUS планирует и в дальнейшем работать, удовлетворяя потребности своих покупателей. Мы делаем многое, чтобы донести свою главную идею европейского бизнеса: покупатель должен получать высокое качество услуг независимо от того, какой товар и по какой цене продается, независимо от политической ситуации, колебания цен, социальной нестабильности. Это касается и сервиса, который предлагают наши супермаркеты. Свежесть продуктов, контроль качества продукции, гигиена и санитария, высокое качество обслуживания должны быть всегда. Выполнение своих обещаний перед потребителем должно быть обязательным везде. Мы благодарны доверию наших потребителей.

Яндекс.Метрика